党支部职责

一、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范带头作用,团结、带领党内外职工群众,努力完成本单位所担负的任务。

二、组织党员认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识。

三、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员确实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

四、密切联系职工群众,经常了解他们对党员、党的工作的批评和意见,维护职工群众的正当利益,帮助职工群众解决实际困难,做好本单位的精神文明建设。

五、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的人才,鼓励和支持他们在改革开放和现代化建设中贡献自己的聪明才智。

六、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作。

七、监督党员和群众,严格遵守党纪国法和廉洁自律的有关规定,教育党员和职工群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为做斗争。

八、支持行政负责人依法行使职权,对本单位的重大问题提出意见和建议,参与重大问题的决策(指生产经营、人事变动、涉及职工群众切身利益的重要问题等);支持职工代表大会开展工作,加强对本单位分会、共青团等群众组织的领导。